Handmade Skin Food

Cosme-Pedia

Hier finden Sie alle Informationen über unsere Inhaltsstoffe

Für unsere Haut ist Aloe Vera-Gel ein wahres Wundermittel. Es kann als feuchtigkeitsspendende Gesichtspflege verwendet werden, macht die Haut geschmeidiger, fördert ihre Durchblutung und die Produktion der kollagenen und elastischen Fasern des Bindegewebes. Aloe Vera wirkt zudem als natürliches Anti-Aging-Mittel, da ihre Wirkstoffe die Faltenbildung verzögern und die Haut jünger aussehen lassen. Auch im Kampf gegen Hautprobleme ist die Wüstenlilie ein Alleskönner. Die Aloe Vera-Pflanze lindert Verbrennungen (vor allem Sonnenbrand), Verbrühungen, allergische Reaktionen, Geschwüre und fördert die Regeneration der Haut. Aloe Vera-Gel wirkt kühlend, entzündungshemmend sowie antiseptisch und hilft deshalb gegen Pickel, Abszesse, Ekzeme, Neurodermitis, Herpes oder Schuppenflechte.

donna magazin

(Carapa guianensis)  Das Andiroba-Öl ist eine reiche Quelle von essentiellen Fettsäuren wie Ölsäure, PalmitinsäureMyristinsäure und Linolsäure und enthält Komponenten wie TriterpeneTannine und isolierte Alkaloide, sowie das Limonoid Andirobin. Aufgrund der Bitterkeit des Andirobaöls wird es der Gruppe der Terpene zugeordnet, auch Meliacine genannt. Diese sind chemisch den bitteren Malariamitteln sehr ähnlich. Kürzlich wurde einem dieser Meliacine, dem Gedunin, eine Wirkung gegen Malaria und weitere antiparasitäre Eigenschaften bescheinigt,  ähnlich der Wirkung des Chinins. Dem Andiroba-Öl werden entzündungshemmende, insektenabwehrende und wundheilende Wirkungen zugeschrieben, die u.a. auf das Vorhandensein des Limonoids Andirobin zurückgeführt werden.

Samen (Prunus Armeniaca Seed Powder) entfernt z. B. Verunreinigungen von der Körperoberfläche.

(Argania Spinosa Kernel) der wertvollsten Öle der Welt,  Arganöl hat eine erstklassige Wirkung als Pflegemittel für die Haut. Das liegt an der Zusammensetzung seiner Fettsäuren und den wertvollen Antioxidantien. Die hochwertigen Inhaltsstoffe des Öls wirken feuchtigkeitsspendend und pflegend auf trockene, raue und geschädigte Haut. Empfindliche oder unreine Haut wird beruhigt und widerstandsfähiger.

Ist die Haut mit ausreichend Feuchtigkeit versorgt, verschwinden Trockenheitsfältchen und durch seine Antioxidantien beugt Arganöl der Hautalterung vor.  Es ist hilfreich bei Hautirritationen, Narben und Rötungen, ebenso unterstützt es den Ausgleich der natürlichen Talgproduktion. Durch die Linderung von Akne und Neurodermitis ist Arganöl auch für Problemhaut beliebt. Weiterhin stärkt es den Säureschutzmantel der Haut.

(Canolamidopropyl Betaine) hält die Haut in einem guten Zustand, hilft die Körperoberfläche sauber zu halten trägt zu einer gleichmäßigen Verteilung bei der Anwendung bei.

( Caryodendron Orinocense Seed Oil ) Cacay Öl wirkt anti-age, ist feuchtigkeitsspendend, reich an Vitaminen, Mineralien, Omega-Fettsäuren und Proteinen. Die Nuss besteht zu ca. 40 % aus Proteinen und allen essentiellen Aminosäuren. Cacay Öl selbst enthält 50 % mehr Vitamin E und zwei mal so viel Linolsäure wie Anganöl.

(Calendula Officinalis Flower ) Blütenblätter der Ringelblume. Hautpflegend, hält die Haut in einem guten Zustand und hat eine antibakterielle Wirkung.

(Calendula Officinalis Flower extract ) Calendula Extrakt wirken beruhigend, abheilend und macht die Haut geschmeidig, hilft schädigende Einwirkungen auf die Haut durch äußere Einflüsse zu vermeiden. Der stimulierende Effekt fördert die Regeneration der Haut.

(Copaifera officinalis) Copaiba besitzt u.a. heilenden und beruhigenden Wirkungen, sowie entzündungshemmende, antinociceptive und antiseptische Eigenschaften. Mit solchen Eigenschaften ist es kein Wunder, dass Copaiba-Öl möglicherweise vielen gesundheitlichen Problemen helfen kann.

(Glycerin, Glycerol) Glycerin ist ein Zuckeralkohol; ein dreiwertiger Alkohol, der in allen natürlichen Fetten und fetten Ölen als Fettsäureester (Triglycerid) vorhanden ist. Es handelt sich um eine klare, hochviskose, geruchlose Flüssigkeit, die mischbar mit Wasser und anderen Alkoholen ist. Glycerin ist auch ein Bestandteil der Haut, es findet sich im Hydrolipidmantel der Haut wieder und wird bei der Ausscheidung hauteigener Lipide (z. B. in den Talgdrüsen) frei, deshalb gilt Glycerin als ein sehr hautverträglicher kosmetischer Wirkstoff. Es spendet der Haut Feuchtigkeit und unterstützt die Hautbarriere, um z. B. Feuchtigkeitsverlust oder leichten Irritationen entgegenzuwirken.

Humulus Lupulus (Hops) Extract – Wirkt auf den Körper beruhigend, durchblutungsfördernd, antibakteriell und entzündungshemmend zugleich. Zudem ist er dank seines hohen Gehalts als Phytohormonen für seine stimulierende Wirkung auf die körpereigene Kollagenproduktion bekannt. Diese sorgt dafür, dass sich die Zellen unserer Haut regenerieren und die Haut wieder strahlend schön und straff ist.

(Lavandula Angustifolia Flower) Lavendelblüten entfalten ihre Wirkungen an verschiedenen Orten im Körper. Zum einen wirken sie nachweislich beruhigend und entspannend auf das Zentralnervensystem (ZNS) und können daher nervöser Unruhe und Schlafstörungen entgegenwirken.

(Chamomilla Recutita Extract) Wirkt pflegend, beruhigend, entzündungshemmend und antibakteriell. Wirkstoffe aus der Kamille regen nachweislich den Hautstoffwechsel an und regenerieren das Gewebe.

(Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter) Ist ein Natürlicher Fettlieferant. Reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Aminosäuren und Lipiden, wirkt rückfettend und feuchtigkeits- spendend.

(Cocos Nucifera (Coconut) Oil) Es gibt kaum einen anderen natürlichen Stoff, der so viele Hautprobleme lösen kann, wie das Kokosöl. Oder, mit anderen Worten gesagt: Kokosöl ist gut für die Haut in allen Belangen! Es kann sowohl bei optischen Problemen als auch bei echten Krankheiten zum Einsatz kommen. Erfahrungen haben gezeigt, das Kokosöl gegen trockene Haut eingesetzt werden kann, aber auch bei fettiger und unreiner Haut sowie zur Hautpflege allgemein.

(Mangifera Indica (Mango) Seed Butter) Ist in erste Linie ein reizfreies Lipid. Wirkt pflegend, beruhigend, mild rückfettend und feuchtigkeitsspendend. Sie hilft der Haut bei der Regeneration und unterstütz den selbst Heilungsprozess.

(Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil)

Ist ein sehr mildes Öl und es ist für besonders empfindliche und für trockene Haut ausgesprochen gut geeignet. Um gegen die extrem trockene Haut und den anhaltenden Juckreiz bei Neurodermitis anzugehen, ist Mandelöl ein geeignetes Mittel. Es ist besonders fett, reich an Vitaminen und rückfettenden Substanzen. Mandelöl bringt eine komplexe Kombination von Vitaminen mit, wie: B-Vitamine, Vitamin A, Vitamin E und Vitamin D. Vitamin A: ist Hauptakteur bei der Zellerneuerung. Vitamin E: Schützt die Zellen vor freien Radikalen, d.h., dass es antioxidativ wirkt. Vitamin E begünstigt die Speicherung von Feuchtigkeit und hilft dem Vitamin A bei der Zellneubildung der Haut.

(Menthol; 5-Methyl-2-(1-methylethyl) cyclohexanol) Menthol ist nicht nur ein Aromatikum, sondern besitzt auch juckreizstillende, kühlende, erfrischende, desinfizierende und durchblutungsfördernde Eigenschaften.

fördern den Stoffwechsel der Haut, regulieren den Feuchtigkeitshaushalt, regenerieren, beruhigen

(SODIUM BICARBONATE) hilft schädigende Einwirkungen auf die Haut durch äußere Einflüsse zu vermeiden. Enthärtungsmittel für Badesalze, in Verbindung mit Säuren für brausende Badesalze.

Pentaclethra macroloba (Fine leaf Tree) Lindert entzündete Haut, hat antibakterielle Wirkung und unterstützt Zellerneuerung. Das alles macht, dass Pracaxi-Öl Dehnungstreifen bei Schwangeren und Akne und andere Hautkrankheiten bei Jugendlichen behandelt. Das Öl aus Südamerika besitzt auch Wirkung gegen Mykose und eliminiert Verfärbungen.

sind pulverförmige feinste Körnchen, die sich nicht in Wasser und Öl lösen. Dadurch unterscheiden sich Pigmente von den löslichen Farbstoffen. Pigmente haben den Vorteil eine sehr hohe Deckkraft zu besitzen. Darüber hinaus werden Pigmente vom Körper nicht aufgenommen da sie nicht löslich sind. Dies ist z.B. bei einem Lippenstift wichtig.
[Bezeichnung: C.I + Nr.]

 

PEG-Frei, ist auf natürlichen Rohstoffen basierende und biologisch vollständig abbaubare. Gilt als Haut-und augenfreundlich und überstreicht dank seiner chemischen Struktur einen relativ weiten *HLB-Bereich.

*HLB-Wert (HLB steht für engl. hydrophilic-lipophilic balance) beschreibt in der Chemie den hydrophilen und lipophilen Anteil von hauptsächlich  nichtionischen Tensiden und wurde 1954 von W. C. Griffin vorgeschlagen.

(ROSMARINUS OFFICINALIS LEAF EXTRACT) Wirkt adstringierend, antibakteriell, fungizid, abschwellend, entzündungshemmend,  antibiotisch, antioxidativ und durchblutungsfördernd.

(ROSE FLOWER)

Die wichtigsten Inhaltsstoffe der Rosenblüten sind Gerbstoffe und ätherische Öle. Gerbstoffe besitzen die Eigenschaft, sich auf Oberflächen wie der Schleimhaut mit Eiweißen (Proteinen) zu verbinden. Und zwar unlöslich. Durch diesen Prozess verändern die Proteine ihre Gestalt/Struktur – sie denaturieren. In Folge bewirkt die Verbindung, dass sich die Gewebe zusammenziehen, was zumeist als adstringierende Wirkung beschrieben wird. Diese Gerbstoff-Protein-Reaktion bildet sich auf der Haut eine Schutzschicht, die Krankheitserreger abhält und Entzündungen verhindert. Unterstützt werden die Gerbstoffe der Rosenblüten durch ihre wohlduftenden ätherischen Öle mit den Hauptkomponenten Citronellol und Geraniol. Sie können hemmend auf das Wachstum von Bakterien und Pilzen wirken.

(Butyrospermum Parkii) Wirkt Feuchtigkeitsspendend, rückfettend,entzündungshemmend, Anti-Aging und enthält Vitamine A, E, F.  Sowie Omega-3 Fettsäure (früher Vitamin F genannt) und Beta-Carotin (Provitamin A).

Öl (Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil) Der hohe Vitamin E Gehalt von Trauben Kernöl verzögert den Alterungsprozess, hält die Haut elastisch und beugt dadurch Falten vor. Das Trauben Kernöl ist exzellent für die Pflege der Haut, es zieht schnell ein, strafft das Bindegewebe und macht selbst spröde Haut wieder zart und weich.

( Maris Dead Sea Salt) Seit Jahrtausenden ist das Tote Meer Salz für seine heilende und entspannende Wirkung bekannt. Es enthält wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente, die die Haut beruhigen und die Zellerneuerung ankurbeln. Der Salzgehalt des einzigartigen Meeres liegt zehnfach höher als in normalen Meeren. Durch seine Eigenschaften bietet das Salz aus dem Toten Meer unterschiedliche gesundheitliche Vorteile und ist als Wirkstoff bei Hautpflegeprodukten nicht mehr wegzudenken. Es fördert den Heilungsprozess bei: Schuppenflechten, Akne, Ekzemen, Neurodermitis, Seborrhoea (Überproduktion von Hautfetten), Haarausfall bei Schuppen.

(UREA PEROXIDE) Harnstoffperoxid, Carbamidperoxid. Harnstoff gehört zur Wirkstoffgruppe der Mittel gegen Verhornungsstörungen. Gleichzeitig bindet Harnstoff Wasser im Hornschichtgewebe und vermindert die überschießende Neubildung von Hautzellen. Insgesamt werden Verhornungen schneller abgeschuppt, die erkrankte Haut wird weicher, bekommt einen höheren Feuchtigkeitsgehalt und erneuert sich in ihrem normalen Rhythmus. Es gibt Hinweise darauf, dass Harnstoff auch Bakterien und Pilze auf der Haut abtöten sowie Juckreiz mildern kann. Allerdings sind diese Wirkungen durch Studien noch nicht endgültig belegt

(alpha-Tocopherol, Vitamin E) Vitamin E gehört zu den fettlöslichen Vitaminen. Es baut einen Zellschutz auf und unterstützt auch die Regeneration der Haut. Es ist das wichtigste fettlösliche Antioxidans des Körpers. Durch seine lipophilen Eigenschaften schützt es besonders die Zellmembranen und Zellen der Haut vor sogenannten freien Radikalen. Weiterhin hilft Vitamin E, die Oberflächenstruktur zu verbessern und das Feuchtigkeitsbindevermögen der Haut zu steigern. In der Epidermis ist Vitamin E das wichtigste Antioxidant zum Zellschutz. Es fängt die aggressiven Verbindungen, die durch UV-Strahlung verursacht werden, in der Haut ab und beugt so einer vorzeitigen Hautalterung vor. Damit schützt es die Zellmembranen, Lipoproteine und das Depotfett vor einer Zerstörung durch Oxidation.

Weizenprotein ist ein Hydrolysat aus Weizeneiweiß . Geeignet für reife Haut und bei spröden Fingernägeln. Weizenprotein hat ähnliche Eigenschaft wie Elastinpulver, lagert sich in den äußeren Keratinschüppchen der Haare ein. Wegen des sogenannten Repair- Effekts ist es ein wichtiger Bestandteil in Shampoos, Spülungen und Kuren für geschädigtes und sprödes Haar. Es legt einen schützenden Film ums Haar und mildert die Folgen schädlicher Einflüsse wie föhnen, heftiges Bürsten, Sonnenbestrahlung, Salzwasser usw. Außerdem werden die Haare verdickt und gekräftigt.

Menü schließen
×
Open chat
🌱Hallo 🌱
Willkommen bei Shameless Skin.
Wie können wir helfen?